Alergy Free. Лечебно - диагностический центр

При пищевой аллергии

Чтобы избежать попадания аллергенов в организм, необходимо грамотно составленное меню, над которым работает врач-диетолог клиники Аллрджифри.

Записаться к диетологу

Стоимость услуг при пищевой аллергии

Профилактика для грудных  детей

Мерами первичной профилактики возникновения пищевой аллергии для грудных детей является:

  • адекватное грудное вскармливание,
  • избегание приема матерью антибиотиков при кормлении грудью,
  • неукоснительное следование указаниям педиатра при введении прикорма.

Профилактика для взрослых

Основным условием профилактики при пищевой аллергии у взрослых является недопущение попадания в организм даже следов аллергенов, к которым выявлена клинически значимая сенсибилизация.

Основные правила профилактики при пищевой аллергии

Пищевые аллергены могут попадать в организм в составе сложных продуктов и блюд, а также при приготовлении блюд с использованием посуды, на которой ранее находился аллергенный продукт.

Для некоторых пищевых аллергенов актуальна возможность попадания в организм непищевым путем.

Важно при покупке сложного продукта внимательно читать состав, представленный на упаковке, не употреблять продукты, произведенные для продажи в другой стране (где указание возможных пищевых аллергенов может быть необязтельным). При посещении заведения общественного питания нужно обязательно предупреждать персонал о наличии пищевой аллергии.

Не стоит посещеть те кафе и рестораны, для которых блюда, содержащие аллергенные для Вас продукты являются основной специализацией (например, рыбный ресторан при аллергии к рыбе).

Во всех сомнительных случаях продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.

Безопаснее всего приобретать продукты с заранее известным аллергенным составом в специализированных магазинах.

Для каждого из основных аллергенных продуктов имеются свои особенности в плане возможности попадания в организм, которые надо учитывать для профилактики аллергических реакций

При аллергии к молочным продуктам

При аллергии на молоко и молочные продукты следует помнить, что белки молока могут содержаться в хлебе, печенье, блинах, во многих кондитерских изделиях, в обработанном мясе (ветчина и колбаса), в супах и других сложных продуктх и напитках.

Важно знать, к каким именно белкам молока имеется аллергия. Так, при сенсибилизации к сывороточным белкам молока можно употреблять продукты, в которых молоко при изготовлении подверглось термичской обработке, а такой белок, как казеин, сохраняет свои аллергенные свойства даже после кипячения

При аллергии на яйца

При аллергии к яйцам список продуктов и блюд, которые могут их содержать очень обширен:

  • приправы и соусы,
  • макаронные изделия,
  • хлеб,
  • сдобы,
  • кондитерские изделия,
  • супы,
  • напитки,
  • мороженное,
  • сосиски.

Кроме того, яйцо иногда используется для осветления вин.

При проверке состава продукта на предмет наличия в нем яичных белков важно знать, что на упаковке эти аллергены могут обозначаться специфическими терминами: альбумин, коагулянт, лизоцим, лецитин, эмульгатор, глобулин, загуститель, вителлин, овоглобин, яичный порошок.

Также яичные белки могут присутствовать в составе некоторых вакицн.

При аллергии на рыбу и морепродукты

При аллергии к рыбе и морепродуктам важно помнить, что тяжелые аллергические реакции могут возникнуть даже при вдыхании паров приготовляемой рыбы, при употреблении безопасного продукта, приготовленного в посуде, в которой ранее готовилась рыба или при применении для жарки масла, на котором жарилась рыба. Последнее может иметь место при посещении кафе или ресторана, специализированного на рыбных блюдах.

Белки рыбы могут содержаться в составе некоторых медикаментов.

При аллергии на орехи

При аллергии на орехи следует внимательно изучать состав сложных продуктов перед их употреблением.

Важно, что при аллергии на орехи могут возникать перекрестные аллергические реакции на пыльцу деревьев с формированием такого заболевания как поллиноз.

При данном заболевании возможна перекрестная пищевая аллергия с продуктами растительного происхождения, родственными тем растениям, к пыльце которых имеется сенсбилизация.

Арахис

Арахис не является орехом по ботанической классификации. Для него не характерны перекрестные аллергические реакции с истинными орехами и другими плодами, которые приныто называть орехами.

При анализе состава продуктов на упаковке следует быть внимательным к наличию в нем арахиса или арахисового масла

Соя

Соя является аллергеном, который может присутствовать в составе многих сложных продуктов и блюд.

Пшеница

При сенсибилизации к пшенице и другим пищевым злакам  важно помнить, что данный аллерген может содержаться не только в хлебобулочных изделиях или напитках, изготовленных на основе злаков, но и в составе многих сложных продуктов.

читать далее

Свернуть

Уважаемые пациенты! Вы можете оставить свой отзыв: о качестве обслуживания, о наших специалистах, об атмосфере клиники и о Ваших ощущениях при ее посещении. Будем признательны за ...

Все отзывы

Сергей С.

Достоинства: Все просто супер. Персонал на высоте. Встретили,...

Наталья

Были в клинике с дочерью по купону на комплексное УЗИ -...

Екатерина С.

Спасибо большое всем специалистам за внимательный и добрый подход!...