Alergy Free. Лечебно - диагностический центр

При непереносимости глютена (целиакии)

Для людей, которые имеют кровных родственников (родителей, братьев и сестер) с непененосимостью глютена, а также симптомы, подозрительные на целиакию, необходимо по назначению врача проводить своевременную диагностику заболевания с целью избегания его следующих осложнений:

Записаться на прием

Диагностика целиакии

Основным методом диагностики целиакии является биопсия ворсинок тонкой кишки на фоне отсутствия ограничений в диете по продуктам, содержащим глютен.

Затем биопсия проводится через полгода безглютеновой диеты. Если по данным анализа признаки повреждения ворсинок исчезли, то следующая биопсия осуществляется через полгода уже после отмены безглютеновой диеты.

Также для диагностики заболевания применяют анализ крови на специфические аутоантитела.

В результате попадания глиадилина в организм в крови человека вырабатываются антиглиадиновые антитела. Благодаря их выявлению можно достоверно диагностировать даже бессимптомную целиакию.

Впоследствии учеными были открыты еще одни антитела, которые вырабатываются в ответ на поражение тонкой кишки – антиретикулиновые.

Последние разработки – определение эндомизиальных антител (ЭМА) и трансглутаминазы (ТТГ).

На сегодняшний день определение ТТГ считается основным лабораторным тестом, без которого не возможно поставить диагноз целиакии.

При отсутствии подтверждения диагноза по данным лабораторного обследования у людей с факторами риска возникновения заболевания (прежде всего, отягощенная наследственность) мерами первичной профилактики возникновения заболевания могут стать ведение здорового образа жизни:

  • поддержание нормальной массы тела,
  • избегание стрессов,
  • своевременная вакцинация от гриппа при начале эпидемии заболевания - триггером заболевания при наследственной предрасположенности может стать любой внешний фактор (эмоциональный стресс, инфекция, физическая усталость, беременность, операция, ожирение).

При установленной непереносимости глютена, основным клиническим проявлением которого является заболевание целиакия,  мерой вторичной профилактики является пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Основными продуктами, которые необходимо при ней исключать являются: пшеница, ячмень, овес, рожь. Глютен содержится не только в этих зерновых культурах, но и в других продуктах: кукурузный протеин, клейковина риса, дурум, то есть твердая пшеница, манная крупа или семолина, пшеница спельта, другие сорта пшеницы, тритикале, маис.

С помощью реестра проверенных продуктов вы сможете выбрать товар, состав которого был исследован в независимой аккредитованной испытательной лаборатории.

Для людей с целиакией очень важно, чтобы в продуктах не содержалось даже малейших следов глютена.

В соответствии с международным стандартом, регламентирующими качество продуктов специализированного питания (CODEX STAN 118-1979, ALINORM 08/31/26 para 64, appendix III), продукты с пониженным содержанием глютена, могут содержать 20-100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания, не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена.

Показать полностью

Свернуть

 

Уважаемые пациенты! Вы можете оставить свой отзыв: о качестве обслуживания, о наших специалистах, об атмосфере клиники и о Ваших ощущениях при ее посещении. Будем признательны за ...

Все отзывы

Аня

Достоинства: невероятно крутая клиника! была там дважды, все...

Из книги отзывов и...

Пришла к вам в первый раз. Все очень понравилось. Администраторы...

Динара З.

Достоинства: Современное оборудование, отзывчивый и общительный...