Alergy Free. Лечебно - диагностический центр

Статьи

Лактазная недостаточность

Определение лактазной недостаточности

Распространенность лактазной недостаточности

Описание препарата таблетированной лактазы

Дизайн исследования по добавлению лактазы в продукт

 

Определение лактазной недостаточности

Лактоза — это основной сахар, содержащийся в молоке. В организме человека лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу под действием лактазы. Затем эти вещества всасываются в кровь и участвуют в процессах обмена веществ.

Дефицит лактазы называется гиполактазией (при недостатке) и алактазией (при полном отсутствии фермента). Лактазная недостаточность является причиной пищевой непереносимости молока. Если человек с нехваткой лактазы употребляет молоко в пищу, у него возникают симптомы, сходные с пищевым отравлением.

Распространенность лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность зарегистрирована у 16–18% населения России. При этом различные патологии желудочно-кишечного тракта значительно увеличивают риск возникновения непереносимости.

Очевидно, что на рынке востребованы продукты, необходимые для данных групп населения, в связи с чем растет спрос на качественную диетическую продукцию, заявленную как низколактозная и безлактозная.

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ограничивает максимальную концентрацию лактозы в низколактозном и безлактозном молоке до 10 г/л и 0,1 г/л, соответственно.

Описание препарата таблетированной лактазы

С августа 2014 года безлактозное молоко перестало поступать на российский рынок, что привело к снижению качества жизни людей с непереносимостью лактозы.

Одним из способов решения данной проблемы является использование лактазы в виде таблеток. Обычно производители рекомендуют принимать их внутрь перед употреблением молочных продуктов.

Активность фермента в желудке снижается. Защита таблетки специальной оболочкой повышает ее эффективность. Но в условиях желудочно-кишечного тракта одна таблетка расщепляет менее 25% лактозы, содержащейся в молоке.

Дизайн исследования по добавлению лактазы в продукт

В связи с этим сотрудники лаборатории Стайлаб провели эксперимент по добавлению лактазы непосредственно в продукт.

Для эксперимента использовалось молоко торговой марки «Parmalat» жирностью 1,8% и таблетированная лактаза компании «Sunlife».

Согласно статье фермент обладает наиболее высокой активностью при температуре 45–55°С. Однако, в домашних условиях постоянно поддерживать данную температуру неудобно, поэтому эксперимент проводился при 4–6°С.

В стакан молока добавляли 1, 2 или 3 таблетки фермента и оставляли на сутки в холодильнике. Для анализа использовался набор Lactose/D-Galactose линии Roche Yellow line компании «R-Biopharm».

Статья полностью

Купить лактазу

Узнать больше о лактазной недостаточности

« Назад ко всем статьям

Уважаемые пациенты! Вы можете оставить свой отзыв: о качестве обслуживания, о наших специалистах, об атмосфере клиники и о Ваших ощущениях при ее посещении. Будем признательны за ...

Все отзывы

Без имени

был сегодня. Всё на высоком уровне. Брал расширенный купон. В конце...

Ольга Т.

Очень приветливый персонал и отличный узист, собираюсь ходить к ним...

Юлия

Хорошая, чистая клиника, внимательный и приветливый...