Alergy Free. Лечебно - диагностический центр

Сайт переехал на allergyfreeclinic.ru

Статьи

Контактные дерматиты

Определение

Распространенность

Причины контактного дерматита

Механизмы

Классификация и типы контактного дерматита

Клиническая картина

Осложнения при контактном дерматите

Диагностика контактного дерматита и дифференциальный диагноз

Лечение контактного дерматита

Профилактика контактного дерматита

Литература

 

Определение

Контактный дерматит - это воспалительное заболевание кожи, протекающее в острой фазе с образованием эритемы (покраснения) и везикул (пузырей), а в хронической фазе - с сухостью кожи и утолщением кожного покрова и усилением кожного рисунка - лихенизцией.

Контактный дерматит делится на два типа:

  1. простой - ирритантный (протекает по неиммунному механизму и составляет около 80% всех случаев контактного дерматита),
  2. аллергчиеский (характеризуетеся аллергчиеским воспалением кожи с развитием иммунопатологической реакции IV типа после предыдущей сенсибилизации к аллергену) (1, 2).

Распространенность

Контактный дерматит наблюдается у 2-10% населения и у 15-20% общего числа больных с заболеваниями кожи.  При этом простой контактный дерматит составляет 80% всех случаев. Однако частота развития аллергического контактного дерматита увеличивается с возрастом.

Мы ежедневно сталкиваемся с веществами, способными повредить кожный барьер и вызвать контактный дерматит

По  данным официальной статистики, аллергический контактный дерматит наблюдается приблизительно у 1%  населения (1, 2, 6).

Причины контактного дерматита

Причиной простого контактного дерматита может стать любое вещество, способное повреждать кожу, вызывая раздражение и воспалительную реакцию, а также любое механическое повреждение кожи трением.

Причинными факторами аллергического контактного дерматита являются металлы, прежде всего никель и сплавы, содержащие никеля сульфат (1, 2).

Также причинами аллергического контактного дерматита могут стать нижеперечисленные вещества:

  • латекс в резиновых изделиях,
  • лекарственные средства, применяемые местно (антибиотики, анестетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды) в составе кремов и мазей,
  • бальзам Перу,
  • алкоголь,
  • жиры,
  • воск и ланолин,
  • деготь,
  • тиомерсал,
  • парабены и другие стабилизаторы и консерванты в составе косметических средств,
  • консерванты растворов для инъекций, косметики и пищевых продуктов, капель для глаз и носа, растворов для контактных линз (2),
  • соли металлов, прежде всего, кобальта хлорид и сульфат, а также сульфат никеля, дихромат калия, бихлорид ртути, хлорид золота, сульфат меди, нитрат серебра, хлорид алюминия, мышьяковый натрий в составе покрытых металлом предметов, окрашенной кожи, татуировок, краски для волос, дезодорантов, антисептиков и других средств косметики и личной гигиены, цемента, глины, витамина В12 (2, 5),
  • растения: ядовитый плющ, примула, хризантема, борщевик и др. (могут вызывать контактный дерматит, воздействуя как непосредственно, так и в составе косметики и местных растительных лекарственных препаратов) (1,2),
  • формальдегид,
  • эпоксидные смолы,
  • канифоль,
  • органические вещества: хлорорганические соединения, ароматические и алифатические углеводороды, органические кислоты, альдегиды, кетоны, галогенизированные их производные, спирты;
  • неорганические кислоты (в первую очередь, азотная кислота),
  • щелочи,
  • гидразин,
  • сварочные аэрозоли,
  • неорганические соединения азота,
  • цементная пыль являются профессиональными аллергенами при аллергическом  контактном дерматите (4,5),
  • пыль, содержащая оксид кремния,
  • абразивные соединения.

Все эти вещества повреждают кожный барьер, вызывают простой контактный дерматит и повышают  вероятность аллергического контактного дерматита на другие аллергены (5).Аллергия на лице

Механизмы

Простой контактный дерматит возникает после первого контакта кожи с сильным повреждающим фактором (например, с кислотой) или после повторных контактов с менее сильными агентами.

Он проявляется неиммунной прямой цитотоксической (разрушающей клетки) реакцией кожи в ответ на контакт с провоцирующим агентом.

В воспалительном ответе участвуют макрофагинейтрофилы, естественные киллеры, цитокины, выделяемые Т-лимфоцитами. Однако, несмотря на участие клеток иммунной системы, реакция является неспецифической (то есть, не связана с конкретным антигеном), зависимой от дозы и обычно ограничена областью кожи, контактирующей с раздражителем.

Основой развития аллергического контактного дерматита является гиперчувствительность замедленного типа, относящаяся к четвертому типу иммунопатологических реакций, при которых происходит связывание гаптенов (простых химических соединений, становящихся аллергенами после связывания с белками организма), контактирующих с кожей, с дендритными клетками кожи, которые представляют антиген Т-лимфоцитам.

Обязательным условием для развития аллергического контактного дерматита является предварительная сенсибилизация, так называемая начальная фаза развития аллергического  контактного дерматита - фаза индукции.

После первичного контакта антигена с кожей происходит миграция дендритных клеток в регионарный по отношению к месту контакта с антигеном лимфатический узел. Дендритные клетки транспортируют пептидный фрагмент антигена в составе мембранных молекул главного комплекса гистосовместимости II класса. На этот антигенный пептид реагируют CD4+ Т-лимфоциты, которые делятся и дифференцируются в Т-хелперы I типа.

При повторном контакте с аллергеном уже сенсибилизированные Т-хелперы поступают в место контакта и активируют макрофаги - это проявляется в развитии воспаления, в котором клеточная инфильтрация преобладает над сосудистыми изменениями и отеком и развивается фаза клинических проявлений.

При развитии воспаления важную роль играют пептидные продукты межклеточного взаимодействия клеток иммунной системы и воспалительных клеток - цитокины, а не медиаторы аллергического воспаления (гистамин, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов, ферменты и др.), как при атопических заболеваниях (1,2).

Выделяют множество видов контактного дерматита и поставить точный диагноз может только профессиональный врач

Классификация, типы контактного дерматита

Помимо разделения по механизму на простой (ирритантный) и аллергический, контактный дерматит классифицируется еще и по характеру течения, по площади поражения кожи, по характеру причинного агента и условий его воздействия с выделением ряда особых клинических форм.

Различают следующие типы:

  1. Ограниченные местно-раздражающие реакции - форма простого контактного дерматита, возникающая через несколько минут после контакта с причинным фактором и проявляющаяся в виде жжения и боли при отсутствии других видимых изменений.
  2. Острый ирритантный контактный дерматит - результат длительного действия одного сильного раздражающего фактора или короткого действия нескольких раздражителей.
  3. Хронический (кумулятивный) контактный дерматит - происходит из-за многократных повторных контактов со слабыми раздражителями (например, со стиральным порошком, органическими растворителями, мылом, слабыми кислотами и воздействием низкой влажности, тепла).
  4. Аллергический контактный дерматит - механизм данного заболевания описан выше.
  5. Фототоксический и фотоаллергический контактный дерматит - разновидность дерматита, развивающаяся при контакте с химическими веществами (чаще лекарствами), которые становятся аллергенными только при активации под воздействием света и ультрафиолетовых лучей. Во многих случаях попытка отличить фотоаллергические и фототоксические реакции друг от друга представляет значительную трудность.
  6. Фитодерматит - вызывается контактом с растениями и химическими субстанциями в их составе. Аллергический фитодерматит могут вызывать следующие агенты, содержащиеся в растениях и продуктах из них:  катехолы (используются в стоматологии, производстве мыла, ванилина, парфюмерных изделий и масел) и терпены (содержатся в цитрусовых, сельдерее, хризантемах, смоле).
  7. Системный контактный дерматит - возникает редко. Обычно появляется после системного применения лекарства с предшествующей местной сенсибилизацией к нему в анамнезе.

Некоторые авторы выделяют 13 основных типов аллергического и ирритантного контактного дерматита в соответствии с наиболее частыми ситуациями, при которых возникает заболевание и местами возникновения воспаления:

  • пеленочный дерматит;
  • контактный хейлит (дерматит губ);
  • контактный стоматит;
  • другие контактные воспалительные процессы слизистых оболочек;
  • дерматит, связанный с ношением обуви;
  • дерматит, связанный с ношением одежды;
  • дерматит после контакта с краской;
  • дерматит, связанный с использованием изделий из пластика;
  • дерматит, связанный с использованием косметических средств;
  • дерматит связанный с применением топических глюкокортикостероидов;
  • латексный дерматит;
  • профессиональный дерматит;
  • дерматит дайверов (2).

Клиническая картина

Косметика или парфюмерия могут вызвать контактный дерматит. Особенно подвержена этому заболеванию тонкая кожа век

Субъективными симптомами при контактном дерматите является жжение, покалывание, боль (более выраженные при простом контактном дерматите) и зуд (более характерный для аллергического контактного дерматита).

Область возникновения данных жалоб и элементов сыпи зависит от места контакта и может указать на возможную причину заболевания.

Так, например, лицо поражается при контакте со средствами косметики или парфюмерии, но может быть поражено и в результате переноса ирритантов и аллергенов с других участков кожи.

Аллергия на косметикуВеки наиболее часто поражаются при воздействии лака для ногтей (при дотрагивании до глаз ногтями), средств косметики, наносимых на кожу кистей, лица и волосы, шампуней, спреев для  волос, гелей.

При этом места непосредственного контакта может и не быть, веки поражаются относительно часто по причине более тонкого кожного покрова, по сравнению с другими участками кожи лица и волосистой части головы.

Дерматит шеи может возникать при использовании косметических средств, ювелирных изделий, ношении одежды.

Кожа передней поверхности шеи, как и век, очень подвержена воздействию ирритантов и аллергенов. Частой причиной поражения кожи задней поверхности шеи является краска для волос, если длина волос такова, что они соприкасаются с задней поверхностью шеи. Дерматит волосистой части головы возникает редко по причине более толстого кожного покрова, по сравнению с другими участками тела, и обусловлен использованием краски для волос, выпрямителей, реже - шампуней.

Более 50% всех случаев контактного дерматита наблюдается на верхних конечностях, особенно на кистях.

Процесс чаще локализуется на тыльных поверхностях кистей, где тоньше кожа, чувствительнее дендритные клетки, по сравнению с ладонной поверхностью. Причины могут быть самыми различными.

Очень труден при данной локализации дифференциальный диагноз между ирритантным и аллергическим контактным дерматитом. Когда дерматит распространяется на кожу предплечья и сопровождается поражением кожи лица, необходимо исключить фотоаллергический или фототоксический дерматит.

Наиболее частыми агентами, вызывающими контактный дерматит подмышечных впадин, являются антиперспиранты (гидроксид алюминя), а также дезодоранты, краска, духи, гели для бритья.

Аллергический контактный дерматит тыльной поверхности стопы может быть вызван различными компонентами обуви, например, клеем, резиной, кожей (2).

При остром контактном дерматите четко ограниченное красное отечное пятно или бляшка появляется в месте контакта с раздражителем и не выходит за его пределы.  В тяжелых случаях пятно или бляшку покрывают везикулы и пузыри, на месте которых образуются эрозии и даже участки некроза при ожоге кислотой или щелочью. При заживлении образуются корки, которые в дальнейшем отпадают, наблюдается шелушение.

При хроническом контактном дерматите отмечается в месте контакта сухость кожи, шершавость, шелушение и утолщение рогового слоя, трещины и корки. Границы пораженных участков стираются, появляются очаги лихенизации. В обострении отмечаются везикулы, пустулы (гнойные элементы) эрозии (2, 3).

Некоторые причинные факторы контактных дерматитов способны спровоцировать плоскоклеточный рак кожи

Осложнения при контактном дерматите

При продолжающемся контакте с причинными аллергенами аллергический контактный дерматит может осложняться экземой, при которой очаги эритемы, везикул, мокнутия рецидивируют вне связи с причинным агентом, вдали от места контакта (вплоть до генерализованных поражений) и требуют продолжительного медикаментозного лечения.

Следует помнить, что некоторые причинные факторы контактных дерматитов (смола, деготь, неочищенный керосин, мазут, креазот, производные нитрозомочевины) являются также канцерогенами и могут вызывать плоскоклеточный рак кожи. К нему могут приводить хронические язвы кожи и ожоговые рубцы другой этиологии (3).

Диагностика контактного дерматита и дифференциальный диагноз

Диагностика дерматитаВ рамках диагностики заболевания врачом аллергологом-иммунологом проводится тщательный сбор анамнеза и общий осмотр пациента.

Это позволяет провести дифференциальную диагностику с другими воспалительными заболеваниями кожи, предположить причинный агент, а также оценить характер элементов сыпи в плане подбора их терапии.

Методом специальной диагностики и определения причинно-значимых контактных аллергенов являются патч-тесты (аппликационные тесты).

Суть данного метода заключается в нанесении антигена на кожу в стандартизованных концентрациях на повязке со связывающим веществом на кожу спины. При этом пациенту рекомендуется сохранять кожу сухой и прийти для повторной оценки теста через 3, 4 или 7 дней после первой аппликации.

При подозрении на фотоаллергический дерматит проводят фотопатч-тесты, которые включают аппликацию двух комплектов серий фотоаллергенов и других подозреваемых агентов на обе стороны верхней части спины. Одна из сторон облучается ультрафиолетовыми лучами через 1-2 дня после нанесения. Оценка теста проводится еще через 2 дня с последующей оценкой через 3 и 4 дня.

Разрабатываются для внедрения в клиническую практику методы лабораторной диагностики IV типа гиперчувствительности к контактным аллергенам с постановкой реакции антиген-специфической активации Т-лимфоцитов (2,8).

В некоторых случаях в совокупности с характерными для аллергического контактного дерматита реакциями IV типа могут отмечаться и реакции  I типа. Такая ситуация наблюдается при контактной аллергии на латекс. Эти реакции подтверждаются при помощи прик-тестов, определения IgE-антител в крови и провокационных тестов с аппликацией на кожу аллергена на 20 минут. Однако последний вид диагностики опасен по причине возможности анафилактических реакций (2).

Дифференциальная диагностика помимо дифференциального диагноза между простым и аллергическим контактным дерматитом включает дифференциальный диагноз с атопическим дерматитом, себорейным дерматитом, псориазом, гриковыми поражениями кожи, лекарственной токсидермией, рожей (2, 3).

Лечение контактного дерматита

Основные принципы лечения :

  • элиминация провоцирующих факторов и аллергенов,
  • предотвращение повторного контакта с аллергенами,
  • использование топических глюкокортикостероидов на область поражения.

При неэффективности топических глюкокортикостероидов используются системные цитостатики и иммунодепрессанты, а также ПУВА терапия (облучение ультрафиолетом после предварительного приема лекарственных препаратов, активирующихся под воздейстивем ультрафиолетовых лучей) и системные глюкокортикостероиды.

Как вспомогательные средства, для лечения рецидивирующего хронического контактного дерматита кистей и экземы, как осложнения, используются пероралные ретиноиды.

При сенсибилизации к никелю может быть назначена диета с низким содержанием этого химического элемента с исключением перечня следующих продуктов:

Профилактика контактного дерматитаИзучение состава косметики

Профилактикой простого контактного дерматита является адекватный уход за кожей с исключением ее раздражения и повреждения. При аллергическом контактном дерматите в рамках профилактики исключается повторный контакт с выявленным аллергеном.

Пациенту необходимо изучать состав применяемых косметических средств и средств личной гигиены, предметов одежды и прочих изделий, с которыми контактирует кожа, с заменой на альтернативные изделия, не содержащие выявленный аллерген в составе.

Литература

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс - информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр.360-369
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 411-424
  3. К. Вульф Р.Джонсон Д.Сюрмонд  Дерматология по Томасу Фитцпатрику атлас - справочник "Практика" Москва 2007 стр. 58 - 73
  4. Шуватова Е.В. Клинико-иммунологическая характеристика персонала Горно-химического комбината Красноярского края и населения, проживающего вблизи производства. дис. канд. мед. наук Государственный научный центр Российской Федерации Институт иммунологии ФУ «Медико - биологических и экстремальных проблем» при Минздраве России Москва 2004. стр.11 - 28
  5. Васильев А.А. Сезонные и возрастные изменения иммунного статуса персонала Горно-химического комбината Красноярского края дис. канд. мед. наук Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Государственный научный центр Российской Федерации Институт иммунологии  Федерального медико - биологического агентства России Москва 2009. стр. 27 - 36
  6. C.G. Mortz, C. Bindslev-Jensen, K.E. Andersen «Prevalence, Incidence Rates and Persistence of Contact Allergy and Allergic Contact Dermatitis in the Odense Adolescence Cohort Study» The British Journal of Dermatology. 2013;168(2): 318 - 325. 
  7. J. Bourke, I. Coulson, J. English «Guidelines for the Management of Contact Dermatitis: an Update»  The British Journal of Dermatology. 2009;160(5):946 - 954 
  8. Iris S Ale, Howard A Maibach «Diagnostic Approach in Allergic and Irritant Contact Dermatitis» Expert Rev Clin Immunol. 2010;6(2): 291- 310.

 

« Назад ко всем статьям

Уважаемые пациенты! Вы можете оставить свой отзыв: о качестве обслуживания, о наших специалистах, об атмосфере клиники и о Ваших ощущениях при ее посещении. Будем признательны за ...

Все отзывы

Елизавета Д.

Достоинства: Делала УЗИ многих органов в один прием. Прекрасная и...

Голобоких С.О.
Очень хороший персонал.Угостили очень вкусным кофе.И мне очень нравится...
Елена Д.

Все очень понравилось. Персонал вежливый и компетентный. Всем...