Alergy Free. Лечебно - диагностический центр

Сайт переехал на allergyfreeclinic.ru

Статьи

Атопический дерматит

Определение, устаревшие названия и синонимы

Распротраненность

Классификация

Причины и механизмы атопического дерматита

Клиника

Осложнения

Врачебное наблюдение

Диагностика атопического дерматита

Лечение атопического дерматита

Профилактика атопического дерматита

Литература

Определение, устаревшие названия и синонимы

Атопический дерматит - это генетически обусловленное хроническое аллергическое воспаление кожи. Оно характеризуется типичной клинической картиной и кожным зудом, в основе которого лежит IgE-зависимый иммунный ответ, определяющий сенсибилизацию к аллергенам и частое сочетание с респираторными проявлениями аллергии.

Атопический дерматит имеет и другие названия: нейродермит, экзема, атопическая экзема, экссудативный диатез

Название заболевания «атопический дерматит» соответствует современной международной классификации болезней.

Поскольку заболевание имеет хроническое течение и многие пациенты наблюдаются с ним в течение многих лет, необходимо знать также устаревшие названия заболевания и синонимы, иногда встречающиеся в литературе: нейродермит, атопическая экзема, экзема, экссудативный диатез (у детей) (1).

Распротраненность атопического дерматита

Распространенность заболевания в развитых странах среди детей составляет 12-37%, среди взрослых 0,2-2%. В России общая распространенность атопического дерматита составляет 5,9% (1,2).

Классификация

Атопический дерматит классифицируют по возрастному периоду:

  • младенческий (до 2 лет),
  • детский (2 - 13 лет),
  • подростковый  (старше 13 лет).

Для каждого из возрастных периодов характерна своя клиническая картина - характер высыпаний, состояние кожи, формирование хронических изменений в ней.

Стадии течения

  • острая
  • подострая
  • хроническая

Клинико-морфологические формы заболевания

  • экссудативная
  • эритематозно-сквамозная
  • эритематозно-сквамозная с лихенизацией
  • лихеноидная

Формы тяжести течения заболевания

  • легкая
  • среднетяжелая
  • тяжелая

Тяжесть течения определяется площадью и интенсивностью воспалительного процесса, выреженностью зуда.

Формы по распространенности высыпаний на коже

  • ограниченная (площадь поражения 5-10% кожи)
  • распространенная (10-50%)
  • диффузная (более 50%)

По группам аллергенов, к которым имеется сенсибилизация различают клинико-этиологические варианты - с пищевой сенсибилизацией, с грибковой сенсибилизацией, бытовой и пыльцевой сенсибилизацией.

Классификация заболевания продолжает совершенствоваться, дополняться и пересматриваться. Ряд исследователей предлагают разделять подтипы заболевания в зависимости от повышения общего IgE и наличия сенсибилизации к неинфекционным аллергенам, наличия мутации межклеточного белка кожи филлагрина (1,2,3).

Стресс способен вызвать обострение атопического дерматита

Причины и механизмы атопического дерматита

Непосредственной причиной обострений заболевания являются аллергены, к которым у пациента имеется сенсибилизация.

Пищевые аллергены попадают в организм через желудочно-кишечный тракт. Ингаляционные - бытовые эпидермальныегрибковые и пыльцевые аллергены - контактируют с кожей непосредственно.

Существуют также факторы, способствующие развитию обострения. Это психо-эмоциональный стресс, способствующий усилению зуда и расчесыванию пораженных участков кожи, присоединение хронической инфекции бактериальной грибковой и вирусной к очагам аллергического воспаления кожи, а также появление в организме очагов хронической инфекции и паразитарной инвазии.

Для пациентов с атопическим дерматитом характерна наследственная предрасположенность к атопический заболеваниям, сочетание заболевания с аллергическими болезнями дыхательных путей - аллергический ринит, бронхиальная астма, а также с пищевой аллергией.

Показано что атопический дерматит развивается у 82% детей, если оба родителя страдают аллергией,  у 59% пациентов, если один из родителей имеет атопический дерматит, а другой - аллергическую патология дыхательных путей, у 56%, если только один родитель страдает аллергией и у 42% - если родственники первой линии имеют проявления атопии.

Для объяснения механизма развития заболевания в настоящее время существуют 2 гипотезы.

Согласно одной из них, первопричиной развития заболевания является наследственно обусловленное нарушение проницаемости защитного барьера кожи. Это приводит к сенсибилизации к аллергенам, которая обусловливает развитие как атопического дерматита, так и других аллергических заболеваний.

Вторая гипотеза отводит ключевую роль сенсибилизации к аллергенам, при развитии ответа на них развивается воспалительный процесс в коже, приводящий к нарушению ее проницаемости, что утяжеляет течение заболевания.Атопический дерматит

Аллергическое воспаление в коже развивается по первому типу аллергических реакций (см.типы аллергических реакций),. Это приводит к выработке специфических IgE-антител к аллергенам, к связыванию их с тучными клетками, к выделению из тучных клеток медиаторов аллергического воспаления при повторном контакте с аллергеном и привлечению в очаг воспаления других клеток, выделяющих медиаторы хронического воспаления в коже (1,2).

Формированию заболевания способствует искусственное вскармливание грудного ребенка и неправильный режим введения прикорма (1,5).

На вероятность обострений влияет наличие хронических заболеваний органов пищеварения, очагов паразитарной инвазии, бактериальной инфекции (ЛОР-органов, ротовой полости и других), снижение функции щитовидной железы.

Важную роль в развитии заболевания играет нервная система. Наличие упорного зуда и кожной симптоматики приводит к ее функциональным расстройствам, к повышению чувствительности к медиаторам аллергического воспаления в плане зуда и к усугублению воспалительного процесса в коже за счет расчесывания. Все это утяжеляет течение заболевания и очень неблагоприятно сказывается на качестве жизни больного.

Выраженность расстройств нервной системы при атопическом дерматите обусловливает устаревшее название заболевания «нейродермит», которое, по современным представлениям, неправомерно в связи с другой первопричиной заболевания (1,2).

Высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом - это первые видимые признаки атопического дерматита и повод обратиться к врачу

Клиника

Для клинической картины заболевания характерны типичный анамнез и определенные визуальные признаки поражения кожи.

Поводом заподозрить заболевание служит наличие жалоб на высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом.

При сборе анамнеза обращает на себя внимание наличие других аллергических заболеваний (аллергический ринит, бронхиальная астма, эпизоды пищевой и лекарственной аллергии), наличие аллергических заболеваний у родителей, братьев и сестер или у детей пациента.

Основным анамнестическим признаком заболевания является наличие проявлений его в раннем детстве - наблюдение педиатром по месту жительства с диагнозом  «экссудативный диатез», «нейродермит», «экзема», «аллергический дерматит».

Характер и локализация высыпаний зависит от возрастного периода заболевания, его стадии, формы, наличия или отсутствия присоединения вторичной инфекции.

Для течения заболевания у младенцев характерно наличие острых воспалительных изменений на коже лица (лоб, щеки, носогубный треугольник, заушные области), а также на коже наружных поверхностей голеней и ягодиц.

Очаги воспаления представлены гиперемией (покраснением), отечностью, мокнутием, наличием корок. Последнее характерно для детей первого года жизни.

В детский период высыпания локализуются в области складок - на задней поверхности шеи, сгибательных поверхностях голеностопных и лучезапястных суставов, в заушной области, локтевых и подколенных сгибах. Кожа становится сухой и шелушащейся. У некоторых детей формируется атопическое лицо: тусклый, серый цвет кожи, гиперпигментация кожи вокруг глаз, поялвение дополнителной складки нижнего века - линии Денни Моргана. Часто появляются трещины на тыльной поверхности кистей, иногда осложняющиеся вторичной инфекцией.

Для третьего, подросткового периода, помимо очагов поражения в складках, отмечаются диффузные поражения кожи лица, шеи, верхней части туловища, конечностей. При особенно тяжелом течение процесс распространяется на кожу всего тела. Присоединяются хронические изменения в местах поражения - наличие лихенификации (усиление кожного рисунка, утолщение кожи, потеря эластичности, появление лихеноидных папул - узелков утолщенной сухой кожи) (1,2). 

Возможные осложнения: золотистый стафилококк, грибковая инфекция, герпесвирусы, папилломовирус, провоцирующий кожные бородавки, контагиозный моллюск

Осложнения при атопическом дерматите

В процессе течения заболевания возможно развитие осложнений. К кожному аллергическому воспалению часто присоединяется вторичная инфекция - бактериальная. Как правило, это золотистый стафилококк, грибковая инфекция (Pityrosporum ovale, Candida albicans) или вирусная (герпесвирусы, папилломовирус, провоцирующий кожные бородавки, контагиозный моллюск) инфекция.

В последнем случае у детей возможно развитие такого состояния, как герпетиформная экзема Капоши. При этом появляются множественные очаги сгруппированных пузырьковых высыпаний величиной чуть больше булавочной головки. Они наполнены желтоватым содержимым.

Само по себе течение атопического дерматита может иметь тяжелые обострения, носящие название парциальная или диффузная эритродермия. При этом появляются распространенение кожного процесса, увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела и другие симптомы общей интоксикации.

Наличие атопического дерматита нередко сопровождается респираторными аллергическими заболеваниями, такими как аллергический ринит, бронхиальная астма.

Нередко у детей отмечается последовательное появления аллергических заболеваний: сначала пищевая аллергия, затем атопический дерматит, а в дальнейшем аллергический ринит и бронхиальная астма. Такая последовательная реализация склонности к атопии называется аллергический марш.

Наличие у пациента атопического дерматита и бронхиальной астмы с аллергическим ринитом одновременно носит название "тяжелый атопический синдром" (ТАС) (или дерматореспираторный синдром, атопическая триада). Для этого заболевания характерно периодическое чередование обострений атопического дерматита и бронхиальной астмы (1,2).

Врачебное наблюдение

Прием ребенка у врачаДиагноз заболевания может поставить только врач дерматолог или аллерголог - иммунолог.

При формулировке диагноза указывается распространенность процесса и степень тяжести с учетом выраженности симптомов и площади поражения при помощи специальных полуколичественных шкал.

Самой известной из них является шкала SCORAD, в которой учитывается площадь поражения, характер высыпаний, выраженность зуда и сухости кожи.

Пациент с атопическим дерматитом должен наблюдаться у дерматолога, который на первичном осмотре проводит дифференциальную диагностику заболевания с другими дерматитами, чесоткой, псориазом и другими заболеваниями.

Кроме того, он оценивает характер высыпаний на предмет наличия присоединения вторичной инфекции и подбора терапии симптомов. В первую очередь это наружная терапия с выбором лекарственной формы в соответствии со стадией воспалительного процесса, выбором препаратов с учетом выраженности воспаления, его локализации и наличия вторичной инфекции.

Также дерматолог назначает рекомендации по уходу за кожей в плане профилактики раздражения неспецифическими факторами.

Второй специалист, который должен наблюдать пациента с атопическим дерматитом является аллерголог-иммунолог. Он выявляет спектр аллергической сенсибилизации, дает специфические рекомендации по уменьшению контакта с аллергенами, выявляет сопутствующие респираторные аллергические заболевания, проводит их симптоматическое лечение и аллерген-специфическую иммунотерапию.Осмотр ЛОРа

Пациент с атопическим дерматитом должен быть обязательно консультирован гастроэнтерологом и эндокринологом, а при наличии подозрения на очаги хронической инфекции  ЛОР-органов и полости рта - оториноларингологом и стоматологом.

При выявлении паразитарной инвазии для назначения схемы терапии может понадобиться консультация инфекциониста.

При выраженных функциональных расстройствах нервной системы, для назначения седативной терапии может понадобиться консультация невролога и психиатра (1,2).

Диагностика

При лабораторном обследовании на наличие обострения заболевания может указывать эозинофилия в общем анализе крови и повышение общего иммуноглобулина Е. Хотя его низкий уровень не служит критерием для исключения диагноза и не указывает на отсутствие атопии.

При отсутствии острых проявлений атопического дематита и поражении кожи предплечий возможно проведение кожного тестирования с аллергенами. Оно необходимо при наличии сопутствующих аллергических заболеваний органов дыхания для их аллерген-специфической иммунотерапии.

Определить спектр сенсибилизации к аллергенам помогает анализ крови на специфические IgE к респираторным и пищевым аллергенам. Положительные результаты данных тестов не доказывают наличие аллергии из-за высокой частоты ложноположительных результатов.

Отрицательный результат предполагает отсутствие участия пищевого продукта в механизме заболевания.

Пациентам с множественными положительными результатами анализов крови на специфические IgE необходимо провести пищевые провокационные тесты или элиминационные диеты для определения роли пищевого продукта в заболевании. По показаниям проводятся лабораторные и инструментальные исследования для выявления сопутствующих факторов обострения заболевания - болезней органов пищеварения, щитовидной железы и паразитарных инвазий (1,2).

Лечение атопического дерматита

Чтобы достичь ремиссии при тяжелом течение болезни необходим регулярный прием ингибиторов кальцийневрина в условиях стационара

Основными средствами лечения обострения заболевания служат местные глюкокортикостероиды.

Эта группа препаратов является золотым стандартом наружной терапии атопического дерматита. Они не имеют тех побочных эффектов, которые есть у системных кортикостероидных гормонов,  успешно действуют как на раннюю, так и  на позднюю фазы аллергического воспаления кожи, а также предупреждают хорнические изменения в коже.

Выбор препарата осуществляет врач дерматолог или аллерголог-иммунолог. При этом он учитывает следующие критерии:

  • локализация процесса (многие сильные топические кортикостероиды нельзя наносить на лицо и шею),
  • характер воспаления (определяет выбор формы лекарственного средства - лосьоны на очаги мокнутия, мази на очаги хронического воспаления и лихенизации, кремы на очаги подострого воспаления),
  • выраженность воспалительных реакций (определяет выбор препарата по силе активности).

Другой группой противовоспалительных местных препаратов являются ингибиторы кальцийневрина. Их эффективность несколько ниже, однако сроки их назначения могут быть более длительными, применяют профилактическое назначения этих препаратов длительно два раза в неделю.

Внутрь при обострении заболевания назначают антигистаминные препараты. Проводят лечение сопутствующих заболеваний органов пищеварения, при наличии в анамнезе употребления аллергенных продуктов или псевдоаллергенов назначают внутрь сорбенты.

Кроме этого проводят лечение сопутствующей патолологии по результатам консультации специалистов. При присоединении бактериальной инфекции к очагам аллергического воспаления  назначают курс терапии комбинорованных местных препаратов: кортикостероид + антибактериальный и /или противогрибковый препарат. При присоединении герпетической инфекции противовирусные препараты назначаются внутрь.

Тяжелые обострения атопического дерматита с наличием эритродермии купируют введением системных кортикостероидов, антигистаминных препаратов первого покаления парэнтерально, введением внутривенно капельно солевых и коллоидных инфузионных препаратов, редко - проведением плазмофереза. Ремиссия при упорном течении тяжелого атопического дерматита достигается приемом ингибиторов кальцийневрина системно в условиях стационара.

При выявлении сопутствующих аллергических заболеваний органов дыхания проводят их аллерген-специфическую иммунотерапию. Ее эффект для лечения самого атопического дерматита не доказан. Проводят симптоматическую терапию сопутствующих аллергических заболеваний органов дыхания (1,2).

Профилактика атопического дерматита

Профилактика болезнейПри наличии атопического дерматита пациенту даются рекомендации по уходу за кожей с избеганием пищевых аллергенов и ингаляционных путем соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий.

Комплекс мер по избеганию раздражения пораженных участков кожи:

  • ношение не раздражающей одежды,
  • умывание отстоянной водой для снижения степени ее хлорирования,
  • применение вместо мыла гелей для душа с нейтральным для кожи рН, избегание пребывания на морозе или пересушивания кожи на солнце.

В интернет-магазине Аллерджифри Вы сможете приобрести средства косметики, соответствующие требованиям, необходимым для ухода за кожей при атопическом дерматите и других аллергических заболеваниях кожи.

Показано регулярное применение кремов, увлажняющих кожу и содержащих эмолиенты - вещества, поддерживающие липидный состав кожи.

На основании аллергологического обследования назначается диета с исключением выявленных пищевых аллергенов  и продуктов-гистаминолибераторов (1,2).

роме того, для профилактики обострений заболевания у некоторых пациентов, не имеющих аллергии к соответствующим ингредиентам, полезно включение в рацион омега-3 (жирных кислот) и масла примулы вечерней.

Для профилактики дебюта заболевания в раннем детстве рекомендовано грудное вскармливание ребенка до 4 месяцев и применение для докорма гипоаллергенных (гидролизованных) смесей. Это способствует становлению нормальной кишечной микрофлоры у ребенка (5).

Неоднозначно оценивают лечебную и профилактическую роль приема препаратов для восстановление микрофлоры (пробиотиков) у взрослых. В настоящее время  доказана неэффективность этих препаратов для приема внутрь, однако ведутся исследования применения их в качестве средств местной терапии (4).

Литература

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 314-342
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр.312-332
  3. Gary Stadtmauer, MD «Atopic Dermatitis Endotypes» Allergy & Clinical Immunology, 04:37PM Nov 3, 2014
  4. Kate Johnson «Probiotic 'Promising' to Prevent and Treat Atopic Dermatitis» Medscape Medical News > Conference News November 09, 2014
  5. Sarah Mohajeri, MD, MPH, Sabrina A. Newman, MD «Review of Evidence for Dietary Influences on Atopic Dermatitis» Skin Therapy Letter. 2014;19(4) 

 

« Назад ко всем статьям

Уважаемые пациенты! Вы можете оставить свой отзыв: о качестве обслуживания, о наших специалистах, об атмосфере клиники и о Ваших ощущениях при ее посещении. Будем признательны за ...

Все отзывы

Александр К.

Достоинства: Врач-гастроэнтеролог Кузнецов Георгий Борисович по...

Наталия Ч.

Была в этой клинике. Очень понравилось.Клиника новая, везде...

Андреева Анна

Отличная клиника. Спасибо