Alergy Free. Лечебно - диагностический центр

Сайт переехал на allergyfreeclinic.ru

Статьи

Аллергический ринит

  1. Определение

  2. Распространенность

  3. Причины и механизмы развития аллергического ринита

  4. Классификация

  5. Клинические симптомы аллергического ринита

  6. Диагностика аллергического ринита

  7. Дифференциальный диагноз

  8. Лечение аллергического ринита

  9. Литература

Определение

Аллергический ринит - это заболевание слизистой оболочки носа, в основе которого лежит аллергическое воспаление, вызванное причинно значимым аллергеном (1,2,4).

Распространенность аллергического ринита

Хронический насморк примерно в 70% случаев является аллергическим ринитом, поэтому при постоянном насморке необходимо обследоваться не только у ЛОР-врача, но и у врача-аллерголога-иммунолога

Распространенность аллергического ринита составляет в различных странах мира от 4-32% - около 600 миллионов человек по всему миру. Однако не все пациенты с этим заболеванием обращаются за медицинской помощью, так что распространенность заболевания может быть значительно шире.

Важно понимать, что около 70% всех случаев хронического насморка являются проявлением аллергического ринита, так что при наличии явлений постоянного насморка необходимо обследоваться не только у ЛОР-врача, но и у врача аллерголога-иммунолога (1,2).

Причины и механизмы развития аллергического ринитапыль

Непосредственной причиной обострения аллергического ринита являются ингаляционные аллергены:

Данные группы аллергенов вызывают круглогодичный аллергический ринит.

Аллергены пыльцы ветроопыляемых растений (деревьев, злаковых трав, сорных трав) вызывают симптомы сезонного аллергического ринита. Это основное проявление такого заболевания, как поллиноз.

Факторы, предрасполагающие к развитию заболевания:

  • наследственная предрасположенность (наличие у родителей аллергических заболеваний повышает риск появления какого-либо аллергического заболевания у ребенка),
  • повреждение слизистой оболочки носа при загрязнении воздуха в городах, 
  • курение,
  • вдыхании  вредных для слизистой носа химических веществ на производстве.

Наличие полипов в полости носа, искривления носовой перегородки и других препятствий для прохождения воздуха через носовые ходы приводит к задержке на них аллергенов и формировании сенсибилизации к ним.

Аллергическая реакция на слизистой оболочке носа развивается по первому типу аллергчиеских реакций и протекает в 3 этапа:

  1. Иммунологическая стадия (выработка антител на аллергены). Во время первого контакта с аллергеном клетки иммунной системы, В-лимфоциты, присутствующие в лимфоидных образованиях слизистой носа, начинают вырабатывать иммуноглобулины класса Е - антитела, которые в дальнейшем фиксируются на тучных клетках (клетки соединительной ткани, которые  выделяют медиаторы аллергического воспаления).
  2. Патохимическая стадия (выброс медиаторов аллергии)Медиаторы (биологически активные вещества, которые, поступая в межклеточную жидкость и кровь, воздействуют на капилляры), железы слизистых оболочек, нервные окончания, привлекают в очаг аллергического воспаления другие клетки. При повторном контакте аллергена с IgE-антителами, фиксированными на поверхности тучных клеток, происходит выброс медиаторов аллергии - гистамина, брадикинина и серотонина. Они вызывают зуд в носу, чихание, обильное слизистое отделяемое из носа, в дальнейшем - привлечение других клеток аллергического воспаления, прежде всего, эозинофилов. Последние, в свою очередь, выделяют медиаторы, усиливающие и удлиняющие реакцию аллергического воспаления и формирующие хроническое воспаление слизистой оболочки носа и обусловливающие стойкую заложенность носа при хроническом рините.
  3. Патофизиологическая стадия (возникновение воспалительной реакции). Воздействие на слизистую оболочку носа медиаторов аллергического воспаления, которые вызывают симптомы аллергического ринита (1,2,4).

Важно, что при попадании аллергена на слизистую оболочку носа развивается аллергическая реакция не только на ней, но и на слизистой оболочке всех дыхательных путей.

Поэтому длительное течение аллергического ринита без лечения и профилактических мероприятий в конце концов приведет к развитию более серьезного аллергчиеского заболевания - бронхиальной астмы. Это заболевание развивается у 10-40% пациентов с аллергическим ринитом, а 80% астматиков имеют также аллергический ринит (2,6).

Классификация

В тяжелой форме ринит приводит к нарушению сна, повседневной активности, невозможности заниматься спортом, нарушению профессиональной деятельности или учебы

Различают персистирующий (постоянный) аллергический ринити интермиттирующий (с эпизодическими симптомами), который бывает сезонный при аллергии на пыльцу растений, и круглогодичный при аллергии на шерсть животных.

Также выделяют домашнюю пыль, плесень при слабой степени сенсиблизации к ним (в дальнейшем  при бытовой и грибковой аллергии ринит становится персистирующим).

По степени тяжести аллергический ринит бывает легким, среднетяжелым и тяжелым. При двух последних вариантах течения заболевания аллергический ринит приводит к нарушению сна, повседневной активности, невозможности заниматься спортом, нарушению профессиональной деятельности или учебы (1,2).

Клинические симптомы аллергического ринита

  • заложенность носа,
  • выделения из носа,
  • чихание,
  • зуд в носу,
  • давление и боли в области лица и в ушах,
  • потеря обоняния (из-за воспалительных процессов в придаточных пазухах носа и нарушения оттока отделяемого из слуховой трубы),
  • усталость,
  • головная боль,
  • зубная боль,
  • кашель и першение в горле,
  • изменения голоса,
  • храп,
  • неприятный запах изо рта,
  • иногда возможно общее недомогание и даже лихорадка.
  • увеличение небных миндалин и аденоидов (Помимо кашля от раздражения носовым отделяемым слизистой глотки может быть также боль в горле).

Также возможны явления дерматита кожи около носа от раздражения носовым отделяемым. При длительном течении персистирующего аллергического ринита возможно появление на лице темных кругов под нижними веками, появление складки на коже под глазами (так называемая линия Денни Моргана).

Характерно усиление чихания и заложенности носа по утрам после длительного контакта с бытовыми аллергенами в спальне.

Возможно ухудшение симптомов  на работе при пребывании возле архивов и скоплений книг и документов, возле кондиционера, при контакте с домашними животными (кошки, собаки, грызуны, кролики и другие) (2,4).

Диагностика аллергического ринита

Диагноз аллергического ринита ставит врач аллерголог-иммунолог на основании данных анамнеза, постановки кожных проб при которых кожа предплечья повреждается проколом специальной иглой (прик-тест) или поверхностным надрезом при помощи скарификатора (скарификационный тест).

Кроме этого, при постановке диагноза учитываются результаты анализа крови на выявление специфических иммуноглобулинов Е к ингаляционным аллергенам. Выбор метода диагностики производится врачом аллергологом-иммунологом с учетом показаний и противопоказаний.

Кожное тестирование проводится в обязательном порядке перед проведением аллерген-специфической иммунотерапии ринита.

Определение в крови специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам проводят при следующих обстоятельствах:

  • при необходимости приема пациентом противоаллергических препаратов (антигистаминных, стабилизаторов мембран тучных клеток, гормонов) внутрь или в инъекциях,
  • при наличии у пациента в анамнезе анафилактического шока,
  • при наличии сопутствующих воспалительных процессов на коже предплечий и невозможности поставить кожные пробы,
  • при необходимости проверить сенсибилизацию к тем аллергенам, для которых не разработаны или не зарегистрированны диагностические препараты для кожных проб,
  • у пожилых людей, у которых кожа может быть нечувствительна к аллергенам (1).

Наличие положительных специфических иммуноглобулинов Е не позволяет окончательно утверждать о связи симптомов ринита с аллергенами.

Наличие аллергического воспаления слизистой носа (без уточнения причинных аллергенов) подтверждают с помощью анализа клеточного состава отделяемого из носа - назоцитограммы.

При отрицательных кожных тестах и анализах крови на специфические иммуноглобулины Е  проводят провокационный назальный тест с аллергенами.

Закапывание носаПри данном тесте в одну половину носа закапывают раствор аллергена, а в другою - физиологический раствор (раствор поваренной соли в концентрации, идентичной плазме крови), после чего наблюдают развитие симптомов аллергического ринита в каждой половине носа.

Перед исследованием и через 20 минут после закапывания аллергена в нос анализируют клеточный состав носового отделяемого в той половине носа, куда закапывают аллерген.

С помощью этого метода окончательно подтверждают или исключают диагноз в спорных случаях (1,2).

Дифференциальный диагноз

Несмотря на то, что аллергический ринит составляет большинство случаев хронического ринита, перечень других возможных причин хронического насморка достаточно велик.

Это инфекционный ринит и воспаление придаточных пазух носа; медикаментозный ринит, вызванный лекарственной зависимостью от сосудосуживающих носовых капель; риниты, вызванные искривлением носовой перегородки и полипами в слизистой носа; риниты курильщиков; профессиональные риниты.

Явления ринита могут развиваться при гормональных сдвигах во время беременности, приема противозачаточных препаратов и некоторых других лекарств, при особенностях менструального цикла у женщин.

  • Редко встречаются риниты, причины которых до сих пор не изучены:
  • NARES,
  • атрофический ринит,
  • риниты при редких системных заболеваниях.

Часто встречается так называемый вазомоторный ринит, связанный с особенностями регуляции сосудов слизистой носа вегетативной нервной системой, отвечающей за регуляцию внутренних органов, сосудов и желез (2).

Регулярный прием необходимых лекарств при аллергическом рините позволяет избавиться от всех симптомов заболевания и избежать необратимых атрофических изменений в слизистой носа, связанных с хроническим аллергическим воспалением

Лечение аллергического ринита

Лечение аллергического ринита включает следующие условия:

Купирование симптомов обострения заболевания достигается с помощью антигистаминных препаратов, которые способны уменьшить чихание, зуд в носу и выделения из носа, но не могут значительно повлиять на заложенность носа.

Даже в пределах такой группы препаратов выбор лекарственного средства должен делать врач. Не желательно назначать лечение себе самостоятельно, потому что кроме современных препаратов второго поколения с длительным (до 24 часов) эффектом и почти без побочных эффектов, приводящих к сонливости, нарушению концентрации внимания и другим, существуют более старые препараты первого поколения. Они при меньшей эффективности обладают вышеперечисленными побочными эффектами, а также могут оказаться опасными для пациентов с заболеваниями сердца (2, 3).препараты при  аллергическом рините

Кратковременно облегчить носовое дыхание можно с помощью сосудосуживающих носовых капель, однако при частом их применении возможно развитие медикаментозного ринита. Малоэффективны также капли с антигистаминными средствами и их комбинации с сосудосуживающими каплями.

Контроль симптомов аллергического ринита может быть достигнут с помощью кортикостероидных носовых спреев.

Принадлежность этих средств к кортикостероидным гормонам не означает наличие у них системных побочных эффектов гормонов - особый их химический состав не позволяет проникать в системный кровоток, что делает этих средств абсолютно безопасными, а некоторые их представители назначаются даже беременным (2,3).

Регулярный ежедневный прием этих лекарств при аллергическом рините позволяет избавиться от всех симптомов заболевания, избежать необратимых атрофических изменений в слизистой носа, связанных с хроническим аллергическим воспалением.

Часто при аллергическом рините их назначают на многие месяцы непрерывного приема, так как они имеют накопительный эффект. Данные препараты не снимут симптомы заболевания немедленно при однократном приеме, но проявляют эффект при ежедневном применении.

Основным средством для длительного избавления от симптомов аллергического риинита является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод успешно  применяется более 100 лет. Суть его заключается во ведении возрастающих, а затем  постоянных поддерживающих доз причинного аллергена подкожно или с помощью нанесения на слизистую подъязычной области. Проводится при аллергическом рините, вызванном  аллергенами домашней пыли и пыльцы растений.

Преимущества данного метода:

  • возможность на долгие годы значительно снизить интенсивность симптомов или ликвидировать их вообще,
  • возможность не допустить расширение спектра аллергенов, к которым может развиваться реакция,
  • исключение прогрессирование аллергического ринита в бронхиальную астму,
  • снижение потребности в фармакологических противоаллергических препаратах.

Введение аллергенов подкожно проводится только врачом аллергологом-иммунологом в аллергокабинете, тогда как подъязычное применение аллергенов возможно без соблюдения этих условий - в присутствии врача аллерглога-иммунолога проводится прием первой дозы, в дальнейшем визиты к врачу осуществляются лишь на некоторых этапах лечения.

К сожалению, лечебные препараты для АСИТ разработаны не для всех аллергенов.

Для проведения АСИТ имеется много противопоказаний при ряде хронических заболеваний, ее прерывают при острых заболеваниях и не начинают при беременности (3,5).  Однако спектр причинных аллергенов необходимо обязательно установить при обследовании у аллерголога, для того чтобы максимально ограничить контакт с ними, что наряду с АСИТ является важным средством профилактики осложнений, присоединения бронхиальной астмы, расширения спектра сенсибилизации.

Таким образом, несмотря на кажущуюся незначительность симптомов аллергического ринита визит к врачу при явлениях хронического насморка не стоит откладывать.

Литература

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова  Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 208-228
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 151-179, 182-184
  3. И.С. Гущин Аллергическое воспаление и его фармакологический    контроль Москва "Формарус принт" 1998 ББК 54.1 Г98 стр.119-167, 223-234
  4. Javed Sheikh, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD  "Allergic Rhinitis"  medscape.com  Updated: Apr 28, 2014 
  5. Giovanni Passalacqua, Valentina Garelli, Francesca Sclifò, Giorgio Walter Canonica  "Sublingual Immunotherapy for Allergic Rhinitis and Conjunctivitis" Immunotherapy. 2013;5(3):257-264. 
  6. Young Yull Koh, Chang Keun Kim  "The Development of Asthma in Patients with Allergic Rhiniti"s  Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2003;3(3) 
« Назад ко всем статьям

Уважаемые пациенты! Вы можете оставить свой отзыв: о качестве обслуживания, о наших специалистах, об атмосфере клиники и о Ваших ощущениях при ее посещении. Будем признательны за ...

Все отзывы

Ольга М.

Достоинства: Очень хорошая клиника! Не первый раз обращаюсь к...

Просто мама:)

Все на высшем уровне!)) Респект тому, кто придумал дизайн всей...

Vera K.

03.09 посетила AllergyFree, большое спасибо центру и Биглиону за...