Alergy Free. Лечебно - диагностический центр

Сайт переехал на allergyfreeclinic.ru

Статьи

Аллергический бронхолегочный аспергиллез

Определение

Классификация

Распространенность, история открытия

Причины и механизмы

Клиническая картина и стадии заболевания

Диагностика и дифференциальный диагноз.

Лечение и профилактика

Литература

 

Определение

Аллергический бронхолегочный аспергиллез - это хроническое инфекционно-аллергическое заболевание бронхов и легких. Вызвано грибками рода Aspergillus вследствие специфического иммунного ответа на них (1,5).

Классификация

Заболевания бронхолегочного аппарата, связанные с грибками рода Aspergillus встречаются в трех формах:

  1. Атопическая бронхиальная астма, опосредованная IgE сенсибилизацией к спорам гриба
  2. Экзогенный аллергический альвеолит
  3. Аллергчиеский бронхолегочный аспергиллез (2)

К неинвазивным формам аспергиллеза (без прорастания грибка в стенку бронхов и легочную ткань) относят: хроническую и острую аспергиллому, гнойный бронхит. Грибы рода Aspergillus вызывают и инвазивный легочный аспергиллез (1).

Распространенность и история открытия

Впервые классическое описание заболевания сделано в Англии в 1952 г. К. Хинсоном и соавторами. С тех пор выявление его случаев возрастает с каждым годом во всех странах.

Аспергиллез может иметь опасные последствия без лечения, поэтому проверять его наличие необходимо всем больным астмой

Нет сведений о встречаемости аспергиллеза в общей популяции.

По выборочным данным, аллергический бронхолегочный аспергиллез отмечается в 1-6% всех случаев среди больных бронхиальной астмой, у 1-10% пациентов с бронхоэктатической болезнью и у 2-15% пациентов с наследственным заболеванием - муковисцидозом (1, 2).

Муковисцидоз сопровождается наследственно обусловленным нарушением состава бронхиального секрета, а также секрета поджелудочной железы и нарушением отхождения бронхиальной слизи.

Заболевание может развиться у лиц обоего пола в любом возрасте, однако  большинство случаев зафиксировано для лиц в возрасте от 20 до 40 лет (5).

Несмотря на то, что распространенность данной болезни низкая, все же тяжесть заболевания, неблагоприятный прогноз без лечения и низкая специфичность клинических признаков требуют, по мнению зарубежных авторов, скрининга на наличие аспергиллеза у всех пациентов с бронхиальной астмой (5).

Причины и механизмы аллергического бронхолегочного аспергиллеза

Непосредственной причиной причиной заболевания являются грибки рода Aspergillus: прежде всего, Aspergillus fumigatus, реже - другие грибки этого рода.

Механизмы развития заболевания полностью не изучены. Известно, что споры грибка, попадая с вдыхаемым воздухом в бронхи, находят в вязком секрете подходящие условия для роста (1,2).

Характерным свойством грибка является наличие механизмов защиты от фагоцитирующих клеток легких (во внешней среде этот механизм защищает грибки от фагоцитоза простейшими) (3). Гифы растущих грибов могут проникать в стенку бронха до базальной мембраны, на которой располагаются эпителиальные клетки.

Предполагается, что Т-лимфоциты, специфичные к антигенам грибка, вырабатывают интерлейкины 4, 5 и 13, что приводит к образованию В-лимфоцитами  IgE, IgG, IgA-антител.

Связывание аллерена грибков с IgE-антителами приводит к активации клеток - мишеней аллергической реакции (прежде всего, тучных клеток) и к высвобождению медиаторов аллергического воспаления. Так протекает реакция гиперчувствительности к аллергенам грибка I типа.Помимо нее в развитии деструктивных легочных процессов предполагают реакции гиперчувствительности  II  и IV типов (1,2).

Клиническая картина и стадии заболевания

Одна из стадий аспергилеза - фиброз легочной ткани, вызывает уменьшение жизненной емкости легких

Симптомы аллергического бронхолегочног аспергиллеза

  • начало  заболевание  острое, чаще в холодное и сырое время года;
  • повышаение температуры тела от субфелрильных (37,4 °С-38 °С) до высоких фебрильных уровней (выше 39 °С);
  • утяжеление течения имеющейся у пациента бронхиальной астмы;
  • появление кашля с выделением слизисто-гнойной мокроты, иногда с примесью крови и коричневатыми образованиями в виде слепков бронхов;
  • боль в грудной клетке, как при плеврите;
  • выраженная общая слабость и недомогание;
  • выявление при осмотре бледности кожи, снижения массы тела, признаков общей интоксикации (1,5).

Стадии течения аллергического бронхолегочного аспергиллеза

  1. Острая стадия: в данной стадии имеют место начальные клинические признаки заболевания. При обследовании выявляется выраженное повышение общего IgE, эозинофилов в клиническом анализе крови, наличие летучих инфильтратов на рентгенограммах легких.
  2. Ремиссия: уровень общего IgE снижается, оставаясь незначительно выше нормы, количество эозинофилов крови может снизиться до нормальных значений. Не определяются изменения на рентгенограмме легких. Длительная ремиссия не влияет на вероятность возникновения стадии обострения, которая может наступить спустя несколько лет (5).
  3. Обострение: Клиническая картина и данные обследования соответствуют стадии обострения. Однако после данной стадии нормализации состояния пациента уже не наступает.
  4. Кортикостероидзависимая бронхиальная астма: Клиническая картина, как видно из названия стадии, выражается в утяжелении течения бронхиальной астмы и необходимостью приема системных глюкокортикостероидных препаратов для контроля заболевания. Кроме того, сохраняется повышенный уровень общего IgE и эозинофилов в клиническом анализе крови, на рентгенограммах легких - «летучие инфильтраты».
  5. Фиброз легочной ткани: При правильно подобранном лечении наблюдается редко, однако без лечения прогноз неблагоприятный. Развивается клиническая картина прогрессирующей дыхательной недостаточности вследствие разрастания соединительной ткани в стенках мелких бронхов и альвеол легких. При данной стадии, по результатам исследования функции внешнего дыхания, выявляется необратимая обструкция бронхов, а также рестриктивные изменения - уменьшение жизненной емкости легких (1).Томография грудной клетки, рентген

Диагностика и дифференциальный диагноз

Диагноз заболевания устанавливает врач на основании клинической картины заболевания у пациента с бронхиальной астмой в анамнезе.

Диагностическими критериями служат атопическая бронхиальная астма в анамнезе, высокая эозинофилия периферической крови, повышенный общий IgE, летучие инфильтраты в легких на рентгенограммах или компьютерной томографии грудной клетки, а также наличие центральных бронхоэктазов (участков расширения бронхов вследствие деструкции бронхиальной стенки) (2).

Анализ мокротыВ анализах мокроты у пациентов удается обнаружить элементы грибка при микроскопии, а также у 40-60 % пациентов удается получить культуру грибка на специальной питательной среде.

Однако положительная культура этого грибка возможна и при других хронических заболеваниях легких, по причине повсеместного его распространения (2, 5).

Положительные кожные прик-тесты с аллергеном грибка Aspergillus fumigatus, а также положительные специфические IgE к аллергенам грибка могут обнаруживаться как при аспергиллезе, так и у пациентов с бронхиальной астмой с сенсибилизацией к аллергенам данного грибка без инфицирования дыхательных путей грибком и развития аспергиллеза. Более специфичным для аспергиллеза является сочетание IgE и IgG-антител к антигенам грибка Aspergillus fumigates (1, 2).

Исследование дыханияИз инструментальных тестов, помимо названных выше рентгенографии легких и компьютерной томографии, применяется исследование функции внешнего дыхания для диагностики развития фиброза.

На других стадиях пациенты с бронхиальной астмой с наличием аспергиллеза или без такового могут иметь даже нормальные показатели функции легких по результатам данного исследования.

Так что для установления диагноза заболевания исследование функции внешнего дыхания не является специфичным (5).

Дифференциальный диагноз проводят с эозинофильными легочными инфильтратами иного происхождения (эозинофильная пневмония), легочным туберкулезом, хроническим обструктивным бронхитом (1).

Лечение и профилактика аллергического бронхолегочного аспергиллеза

При профилактики аллергического бронхолегочного аспергиллеза полезен переезд в высокогорные регионы с сухим климатом

Основной группой препаратов для лечения заболевания являются системные глюкокортикостероиды.

При данном заболевании высокие дозы препаратов назначаются в стадии обострения на 14 дней. В дальнейшем необходимо постепенное снижение дозы в течение 2-4 месяцев.

Противогрибковые препараты никогда не назначаются изолированно, вместо гормонов, так как выброс аллергенов в кровь при массивной гибели грибка может спровоцировать выраженное обострение.

Эти препараты назначаются только в сочетании с глюкокортикостероидами в стадии ремиссии или в IV стадии заболевания при медленном или слабом эффекте от гормонов (1, 2).

Назначение сочетания этих двух групп препаратов увеличивает риск побочных эффектов от кортикостероидов, так как противогрибковые препараты вмешиваются в метаболизм гормонов, усиливая их побочные эффекты (3).

Продолжительность лечения составляет 3-6 месяцев. Необходимо ежемесячно сдавать биохимический анализ крови для оценки функции печени в плане влияния на нее противогрибкового препарата (2). Профилактическими мерами в плане предупреждения развития данного заболевания является соблюдение рекомендаций по снижению концентрации плесневых грибков в квартире.

По мнению зарубежных исследователей, эффективной мерой снижения контакта с аллергенами грибка является также переезд в высокогорные регионы с сухим климатом (4)

Литература

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс - информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 299 - 301
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология - иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 244-247
  3. Becky McCall  «Bronchiectasis, Cystic Fibrosis, Asthma Risk Factors for Aspergillosis» Medscape Medical News  December 17, 2010.
  4. Nancy A. Melville  «Asthma Patients Find Relief at High Altitude»  American Thoracic Society (ATS) 2011 International Conference: Poster A1277. Presented May 15, 2011
  5. Sahajal Dhooria, Ritesh Agarwal  «Diagnosis of Allergic Bronchopulmonary Aspergillosis: A Case - Based Approach» Future Microbiol. 2014;9(10):1195 - 1208.

 

« Назад ко всем статьям

Уважаемые пациенты! Вы можете оставить свой отзыв: о качестве обслуживания, о наших специалистах, об атмосфере клиники и о Ваших ощущениях при ее посещении. Будем признательны за ...

Все отзывы

Александра А.,

Клиника и врачи произвели очень хорошее впечатление....

Елена М.

Очень, все понравилось! Были вдвоем с мужем, узи всего организма!...

Из книги отзывов и...

Спасибо Вам за быстрое и качественное обслуживание! Успехов и...