Alergy Free. Лечебно - диагностический центр

Аллерген-специфическая терапия (АСИТ)

Аллергенспецифическая терапия по своей сути является мерой вторичной профилактики для заболеваний, связанных с проявлениями респираторной аллергии: аллергический ринит и конъюнктивит и бронхиальная астма.

Данный вид лечения имеет стойкий многолетний эффект, обеспечивает как лечение, так и профилактику прогрессирования заболевания, в том числе, перехода аллергического ринита в бронхиальную астму.

Терапия АСИТ лишена стойких побочных эффектов фармакологических препаратов, потребность в которых на фоне этого вида лечения также снижается.

Совершенствования аллергенспецифической иммунотерапии способствует появлению более удобных методов этого вида лечения и расширению показаний к терапии.

Запись на АСИТ

Стоимость АСИТ

АКЦИЯ

 

Подготовка к АСИТ

Определение и история развития

Механизмы АСИТ

Терапевтические эффекты АСИТ

Преимущества АСИТ

Побочные эффекты и безопасность АСИТ

Показания

Противопоказания

Виды АСИТ

Этапы лечения при АСИТ

Литература

Определение и история развития

Аллергенспецифическая иммунотерапия или АСИТ - метод лечения истинных аллергических заболеваний, заключающийся во введении постепенно возрастающих, а в дальнейшем стабильных поддерживающих доз качественного лечебного препарата аллергена.

Это делается в целях улучшения проявлений заболевания, связанных с последующим естественным воздействием причинно-значимого аллергена.

Данный метод впервые применили Noon и Freeman в 1911 году для лечения поллиноза.

С этого времени разработаны стандартизованные препараты аллергенов с известными дозировками специфических белков. Также появились различные химически модифицированные препараты аллергенов, которые при введении реже дают местные и общие реакции на введение и требуют меньшей частоты инъекций при сохранении высокой эффективности.

В наше время изучены сложные иммунологические механизмы АСИТ, расширился спектр показаний к лечению - теперь АСИТ применяют не только при поллинозе, но и при респираторных аллергических заболеваниях, вызванных аллергенами клещей домашней пыли, анафилактических реакциях на ужаления перепончатокрылых насекомых (в настоящее время применяется только за рубежом).

Помимо подкожного инъекционного способа введения аллергенов, разработаны методики подъязычной иммунотерапии, что более безопасно и не требует болезненных инъекций, частых визитов к аллергологу-иммунологу.

Однако принцип лечения остается неизменным уже более ста лет. Ведутся исследования по применению АСИТ при пищевой аллергии, атопическом дерматите, разрабатываются лечебные препараты аллергенов новых актуальных групп (шерсть животных, грибковые, пищевые аллергены и др.), которые, возможно будут доступны в будущем. Некоторые из них уже применяются за рубежом.

Механизмы АСИТ

Механизм АСИТ заключается в воздействии на иммунную систему пациента, изменении иммунного ответа на причинно значимый аллерген, на такую его форму, при которой не происходит развития аллергического воспаления.

Поэтому АСИТ относят к патогенетическим методам лечения - таким методам, которые воздействуют непосредственно на механизм аллергии, в отличие от фармакологических препаратов, которые только подавляют симптомы заболевания.

Терапевтические эффекты АСИТ

Помимо целевого терапевтического эффекта (снижения чувствительности к тому аллергену, экстракт которого применяется при лечении) АСИТ обладает рядом других терапевтических эффектов.

Например, терапия снижает неспецифическую чувствительность слизистых оболочек дыхательных путей к медиаторам аллергии, тем самым снижая эффект от воздействий неспецифических раздражителей (дымы, газы, резкие запахи), других аллергенов, к которым сенсибилизирован пациент, но АСИТ ими не проводилась. 

У терапии АСИТ имеются также и профилактические эффекты:

Подробнее о профилактических эффектах АСИТ можно узнать в одноименной статье раздела профилактика.

Преимущества АСИТ

Аллергенспецифическая иммунотерапия обладает целым рядом преимуществ по сравнению с фармакологическими препаратами.

В отличие от фармакологических препаратов, воздействующих отдельные звенья аллергического воспаления, АСИТ воздействует  на все стадии аллергической реакции, включая иммунологическую, на которую фармакологические препараты не действуют. 

Эффект от АСИТ длительный - после 3 лет терапии можно достичь ремиссии на многие годы.

В отличие от фармакологических препаратов, особенно системных препаратов глюкокортикостероидов, используемых для купирования тяжелых обострений аллергических заболеваний, у АСИТ нет стойких побочных эффектов.

Кроме того, на фоне этого метода лечения снижается потребность в фармакологических препаратах, что снижает выраженность побочных эффектов последних.

Стоимость лечения в итоге оказывается меньшей, чем стоимость фармакологических препаратов, применяемых в течение времени действия результатов аллергенспецифической иммунотерапии.

Побочные эффекты и безопасность АСИТ

Поскольку при данном методе лечения в организм вводится аллерген, вызывающий обострение заболевания, на определенных этапах лечения могут возникать аллергические реакции на него.

Различают местные реакции, при которых аллергическое воспаления развивается в месте введения аллергена: на коже плеча в месте инъекции при подкожной АСИТ или на слизистой подъязычной области при сублинвальной АСИТ.

При их появлении пациенту дают антигистаминные препараты внутрь, при наличии местных реакций на подкожную АСИТ на место введения аллергена прикладывают холод.

В связи с местными реакциями на АСИТ пересматривают схему лечения: уменьшают вводимые дозы аллергена, увеличивают  интервал между введениями препарата.

Системные реакции на АСИТ – это реакции аллергического воспаления, которые возникают на отдалении от места введения аллергена.

Это могут быть явления крапивницы и ангиоотеки, явления ринита, обострение бронхиальной астмы.

Самым опасным вариантом системной реакции являются анафилактические реакции, самой тяжелой из которых является анафилактический шок.

Именно по причине наличия вероятности анаилактических реакций на АСИТ инъекции аллергена при подкожной АСИТ проводятся только в аллергокабинете, в котором присутствует специальный набор средств для купирования анафилактического шока (так называемый «противошоковый набор»).

Инъекции аллергена может проводить только врач аллерголог-иммунолог, после инъекции пациент должен наблюдаться специалистом в клинике возле кабинета, где присутствует противошковый набор,  не менее 30 минут.

Среди причин возникновения системных аллергических реакций, зависящих от пациента, получающего АСИТ можно назвать несоблюдение гипоаллергенной диеты с исключением продуктов, дающих перекрестные реакции с вводимым аллергеном и продуктов, вызывающих псевдоаллергические реакции (список продуктов гипоаллергенной диеты выдается пациенту врачом в виде памятки перед началом лечения).

Также в качестве возможных причин можно назвать визит на инъекцию при наличии острого заболевания или обострении хронического заболевания, для женщин - визит в критические дни.

Вероятность возникновения общих реакций может повыситься при выполнении инъекции натощак, после физических или психоэмоциональных нагрузок.

При возникновении системной реакции на аллерген, курс аллергенспецифической иммунотерапии прекращают, пациента госпитализируют на время купирования реакции.

При сублингвальной АСИТ вероятность возникновения системных реакций практически отсутствует, поэтому допустим самостоятельный прием аллергена пациентом без необходимости визитов к врачу для каждого приема, при условии строго соблюдения пациентом режима приема препарата и правильного заполнения дневника АСИТ.

Как уже было сказано выше, АСИТ не может привести к развитию стойких побочных эффектов, поэтому возникновение у пациента впервые выявленных хронических заболеваний в период проведения лечения, даже если в механизме их развития принимает участие иммунная система, причинно-следственной связи с лечением не имеет и является результатом простого совпадения по времени.

Показания для АСИТ

В настоящее время в России показаниями для аллергенспецифической иммунотерапии является аллергический ринит и конъюнктивит, бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести, вызываемые аллергенами клещей домашней пыли и пыльцы растений.

За рубежом этот вид лечения активно применяют для лечения анафилактических реакций на ужаления перепончатокрылых насекомых, в России редко - для лечения аллергии к эпидермальным аллергенам шерсти животных (только при невозможности удалить животное из дома).

Эффективность АСИТ при других аллергических заболеваниях изучается. Данный вид лечения показан при подтверждении бытовой или пыльцевой аллергии посредством кожных аллергопроб.

Он предпочтителен при неполном ответе на фармакотерапию, наличии неприемлемых побочных эффектов от нее, необходимости применять дорогостоящие лекарственные препараты.

Противопоказания АСИТ

  • тяжелые иммунопатологические состояния: первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, лимфопролиферативные заболевания и злокачественные новообразования,
  • острые заболевания (включая ОРВИ, на время которой лечение приостанавливают),
  • обострение хронических заболеваний,
  • тяжелая бронхиальная астма, плохо контролируемая фармакологическими препаратами,
  • сердечно-сосудистые и офтальмологические заболевания, требующие лечения общими и местными препаратами группы бета-адреноблокаторов,
  • другие тяжелые острые и хронические заболевания внутренних органов,
  • психические заболевания,
  • плохая переносимость начатого лечения или наличие тяжелых реакций на проведение АСИТ в прошлом,
  • невозможность или нежелание соблюдать режим визитов на инъекции или приема капель или таблеток при сублингвальной АСИТ,
  • беременность (сли беременность наступила на фоне курса АСИТ, считается, что лечение можно продолжать до возникновения местных реакций, требующих приема антигистаминных препаратов, которые при беременности противопоказаны).

При возникновении острых заболеваний (ОРВИ, пищевые токсикоинфекции), временных обострениях хронических заболеваний лечение приостанавливают. Также необходимо приостанавливать лечение в критические дни у женщин.

Для разных видов лечебных препаратов аллергенов предписаны различные максимальные сроки приостановки лечения без необходимости начала курса заново.

После приостановки лечения может потребоваться возврат к меньшим дозам препарата, что может удлинить общий курс лечения.

Также для некоторых видов отечественных лечебных препаратов аллергенов в инструкции предписано ограничение их введения по возрасту - до 50 лет.

Виды АСИТ

  • Подкожная терапия АСИТ - аллерген вводится в инъекциях под кожу плеча.
  • Сублингвальная терапия АСИТ, при которой аллерген принимается пациентом самостоятельно под язык в каплях или таблетках.

Последний способ отличается большим удобством и безопасностью, однако его эффективность по сравнению с подкожным методом в настоящее время обсуждается.

Этот метод требует от пациента четкого выполнения инструкций по самостоятельному приему препарата аллергена под язык и заполнению дневника терапии, точного соблюдения схемы лечения без пропусков приема препарата длительностью свыше допустимой.

По частоте введения аллергена методы подкожной АСИТ подразделяют на классический, при котором инъекции выполняются несколько раз в неделю в амбулаторных условиях, и ускоренный, при котором пациента госпитализируют в стационар и вводят по 2-3 инъекции  в день ежедневно.

При последнем методе выше частота местных и системных реакций на аллерген, он требует госпитализации пациента в стационар на 2 недели.

Для инъекционной АСИТ при пыльцевой аллергии зарубежными препаратами аллергенов существует предсезонный вариант терапии, при котором наращивание дозы аллергена и поддерживающие дозы вводятся только до начала сезона пыления причинно значимых растений. В последующем, после завершения сезона наращивание лечения повторяют сначала, заново проходя этап наращивания дозы аллергена.

Для зарубежных препаратов лечебных аллергенов для инъекционной АСИТ существует также круглогодичный метод введения аллергена, при котором после однажды проведенного этапа наращивания дозы аллергена до начала сезона пыления, поддерживающие дозы препарата вводят непрерывно даже в сезон пыления (при необходимости снижая дозу в это время) - в течение 3 лет.

Такой метод считается более эффективным, однако он не всегда возможен при высокой чувствительности к аллергену.

Метод АСИТ выбирается врачом аллергологом-иммунологом индивидуально.

Этапы лечения при АСИТ

Как уже было упомянуто выше, при проведении АСИТ различают этап наращивания дозы аллергена и этап введения поддерживающих доз.

На этапе наращивания дозы препарат аллергена вводят в возрастающих концентрациях, начиная с минимальных, наращивая дозу препарата на каждом из разведений до максимальной, после чего переходят к следующей более высокой концентрации.

На этапе поддерживающих доз аллерген вводится в максимальной концентрации с частотой в несколько раз меньшей, чем при наращивании дозы (например, при введении 1 раз в неделю при наращивании дозы - 1 раз в месяц поддерживающие дозы).

Эффективность курса АСИТ зависит от общего количества аллергена, введенного в максимальной концентрации (последние введения при наращивании дозы и поддерживающие дозы).

Однако этап наращивания дозы невозможно пропустить или ускорить, не вызвав тяжелых общих реакций.

Для инъекционной АСИТ этот этап длительный и может занимать большую часть времени лечения, тогда как для сублингвальной АСИТ он намного короче, что также является преимуществом данного вида АСИТ.

Таким образом, аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), несмотря на длительность и трудоемкость для пациента, высокую стоимость разового курса лечения, является максимально эффективным и безвредным методом терапии истинных аллергических заболеваний.

Она воздействует на основные стадии иммунологического механизма развития аллергии, имеет различные терапевтические эффекты и лишена стойких побочных эффектов.

Литература

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 451-469
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61  стр. 486-500
  3. Laird Harrison «Oral Immunotherapy Reduces Sensitivity to Dust Mites»  Medscape Medical News from the  American Academy of Allergy, Asthma & Immunology (AAAAI) 2014
  4. Désirée Larenas-Linnemann «Allergen Immunotherapy: An Update on Protocols of Administration»  Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2015;15(6):556-567. 
  5. Karl-Chrisian Bergman, MD, Hendrik Wolf, PhD, Jorg Schnitker, PhD « Effect of Pollen-Specific Sublingual Immunotherapy on Oral Allergy Syndrome» An Observational Study WAO Journal May 2008

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Свернуть

.

Уважаемые пациенты! Вы можете оставить свой отзыв: о качестве обслуживания, о наших специалистах, об атмосфере клиники и о Ваших ощущениях при ее посещении. Будем признательны за ...

Все отзывы

Из книги отзывов и...

Спасибо за Ваше внимание и отношение, Ольга Владимировна Белякова....

Елена

Врачи замечательные, профессионалы своего дела и очень...

Просто мама:)

Все на высшем уровне!)) Респект тому, кто придумал дизайн всей...